BNPB Luncurkan Uji Coba Layanan Operasional Call Center 24 Jam

Sumber Foto : www.bnpb.go.id

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melalui Pusat Pengendali Operasi (Pusdalops) melakukan peluncuran uji coba operasional call center guna memberikan pelayanan bagi masyarakat 24 jam khususnya dalam urusan kebencanaan. Layanan tersebut dapat diakses oleh masyarakat seluruh Indonesia melalui nomor telepon 021-51010112 yang terdiri dari 12 line hunting dengan biaya yang dibebankan kepada penelepon.

Melalui pusat layanan tersebut, masyarakat dapat melaporkan kejadian bencana, mendapatkan informasi layanan informasi ancaman bencana, komunikasi tim lapangan hingga dukungan bantuan terkait kedaruratan bencana di tiap-tiap wilayah.

Dengan adanya layanan tersebut, BNPB sekaligus ingin mewujudkan komitmen untuk lebih dekat masyarakat dalam memberikan pelayanan terbaik sehingga penanganan bencana dapat dilakukan lebih cepat, tepat dan merata.

Alur Layanan Call Center BNPB

Untuk menggunakan layanan Call Center tersebut, masyarakat sebagai pelapor harus menghubungi nomor pusat layanan yang tertera dan wajib menyebutkan nama beserta alamat lengkap yang menjadi lokasi unit pelaporan. Kemudian pelapor dipersilakan untuk melaporkan segala sesuatu sesuai apa yang menjadi keluhan/kebutuhan secara singkat padat dan jelas.

Laporan tersebut oleh petugas akan dicatat seluruh data mulai dari nama, alamat, isi laporan untuk kemudian diteruskan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Pemerintah Daerah agar segera mengirim tim untuk melakukan tindakan yang dibutuhkan.

Setelah itu penelepon akan mendapat pelayanan khusus oleh petugas yang telah diarahkan ke lokasi sesuai pelaporan. Setelah laporan ditangani, maka Pusdalops akan memberikan konfirmasi bahwa pelanggan telah mendapatkan pelayanan dengan baik.

Sebagai tambahan informasi, ke depannya nomor pusat pelayanan BNPB akan berubah menjadi 112 setelah mendapatkan perijinan dari Kementerian Komunikasi dan Informasi Republik Indonesia. Informasi lebih lengkap dapat dilihat melalui website atau sosial media resmi milik BNPB.

Sumber : Agus Wibowo (Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB) – AA

BNPB Akan Kirimkan 10 Ribu Masker untuk WNI di Tiongkok

Sumber Foto : www.jpnn.com

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melalui Bidang Logistik dan Peralatan akan mengirimkan bantuan 10 ribu lembar masker N95 untuk Warga Negara Indonesia (WNI) khususnya mahasiswa Indonesia yang berada di Wilayah Wuhan, Provinsi Hubei dan sekitarnya.

Pengiriman tersebut dilakukan sebagai respon cepat BNPB atas permohonan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Beijing terkait berjangkitnya wabah Coronavirus di Tiongkok.

“Ada 10 ribu masker untuk WNI dikirim besok”, ujar Deputi Bidang Logistik dan Peralatan BNPB Prasinta Dewi, Selasa (28/1).

Sebelumnya KBRI Beijing mendapatkan instruksi Presiden RI Joko Widodo agar membagikan masker kepada seluruh WNI di Tiongkok, akan tetapi stok masker di Negara Tirai Bambu tersebut tidak tersedia di hampir seluruh wilayah.

Dalam keterangannya, Kepala BNPB Doni Monardo memberi arahan kepada jajaran BNPB agar melaksanakan apa yang tertuang dalam UU Nomor 24 tahun 2007 terkait bencana non-alam dan Inpres No 4 tahun 2019, sehingga pengiriman bantuan dapat segera dilakukan tanpa menunggu status darurat, terlebih untuk kasus seperti yang terjadi di Tiongkok.

Selain Tiongkok untuk kasus Virus Corona, sebelumnya BNPB juga telah memberikan bantuan logistik, peralatan hingga tenaga ahli kepada beberapa negara seperti Nepal (Gempa Bumi), Bangladesh (Rohingya), Vanuatu (Angin Topan), Filipina (Angin Topan), Fiji (Angin Topan) dan sebagainya.

Sumber : Agus Wibowo (Kepala Pusat Data Informasi dan komunikasi Kebencanaan) – AA

Ikan Peda Tumis Cabai Bawang

Bahan yang diperlukan :
• 3 ikan asin peda
• 1 siung bawang putih, cincang kasar
• 4 siung bawang merah, iris-iris
• 1/2 bawang bombay, iris-iris
• 1 buah tomat, potong-potong
• 5 cabai merah, iris-iris

Langkah :
1. Cuci ikan asin peda kemudian rendam sebentar ikan peda dengan air hangat, tiriskan
2. Goreng ikan peda hingga matang, lalu angkat dan tiriskan
3. Tumis semua bumbu hingga harum, kamudian beri air sedikit
4. Tata ikan peda di wadah piring kemudian siram dengan tumisan bumbu tadi
5. Ikan peda tumis cabai bawang siap disajikan.

Sumber : www.kumparan.com

Warga Diajak Lestarikan Terumbu Karang

Bupati Kepulauan Seribu, Husein Murad menyerukan pentingnya melestarikan terumbu karang, khususnya di perairan Kepulauan Seribu. 

Ajakan tersebut disampaikan Husen Murad di hadapan warga, tokoh masyarakat, kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dan kelompok masyarakat transplantasi terumbu karang dan mangrove di Pulau Untung Jawa.

Menurutnya, ajakan ini merupakan salah satu pelaksanaan program 1.000 warna yang digagas Pemkab Kepulauan Seribu, salah satunya berupa pelestarian lingkungan yang didalamnya terdapat gerakan eko wisata, dan gerakan ekonomi rakyat yang dapat mewujudkan dan menggerakkan perekonomian warga Kepulauan Seribu.

Sumber : www.beritajakarta.id

MUFFEST( Muslim Fashion Festival) 2020 kembali di gelar dengan Mengusung Konsep Sustainable Fasion

Indonesia sebagai negara muslim terbesar di dunia, berpotensi sangat besar untuk pasar busana muslim bahkan menjadi salah satu kiblat tren busana muslim dunia.
Banyak negara yang menjadikan tren busana muslim Indonesia sebagai acuan di negara mereka.
Untuk mengakomodir munculnya tren busana muslim terbaru, Indonesian Fashion Chamber (IFC ) dan Dyandra Promosindo kembali menggelar Muslim Fashion Festival 2020 (MUFFEST) yang akan di selerenggarakan pada tanggal 20-23 Februari 2020 di Jakarta Convention Center.
Tahun ini MUFFEST akan menggunakan lahan yang lebih besar dan akan dibagi menjadi beberapa zona di hall yang digunakan yaitu di Main Lobby, Plenary Hall, dan Cendrawasih Hall. Selain menggelar fashion show, gelaran ini juga akan diramaikan dengan kegiatan talkshow, seminar, area untuk exhibition retail (B2C), dan lain-lain. Yang menarik, program talkshow pada tahun ini juga akan menghadirkan Summer Albarcha fashion influencer dari New York.

Summer Albarcha dikenal dengan julukan Hipster Hijabis dan populer di Instagram dengan followers lebih dari 550 ribu. MUFFEST 2020 digelar dengan mengusung tema kepedulian terhadap lingkungan. “Ada satu konsep yang akan kita push, sustainable fashion ,sedang marak isu global warming, yang mana kontribusi fashion sangat besar. Jadi pencemaran lingkungan yang tak memperhatikan dampak sampah yang tidak bisa terurai. Kita memiliki potensi baik dari segi kualitas, kuantitas, inovasi, teknologi, tren dan lain-lain. Melalui MUFFEST kami berharap semua pemangku kepentingan industri fashion muslim bisa mendukung tujuan ini dan menjadikan Indonesia sebagai kiblat fashion muslim dan pameran fashion muslim dunia,”papar Ali Charisma, National Chairman Indonesian Fashion Chamber kepada para awak media di sebuah hotel di daerah selatan jakarta (27/1/2020).
Konsumsi fashion muslim di Indonesia setiap tahunnya bertumbuh sekitar 18 persen per tahun. Ini merupakan peluang yang harus dimanfaatkan oleh para pemain industri untuk terus menghasilkan produk fashion yang bisa memenuhi kebutuhan pasar lokal dan internasional.
Dari tahun ke tahun animo masyarakat terhadap MUFFEST terus meningkat yang terlihat dari peningkatan jumlah pengunjung dan nilai transaksi yang berhasil dibukukan. Untuk tahun ini, pihak penyelenggara menargetkan mampu menarik 55.000 pengunjung dan mencatatkan transaksi sebesar Rp. 43 M.
Apriani, General Manager Dyandra Promosindo mengatakan Melihat antusiasme masyarakat yang demikian tinggi terhadap penyelenggaraan MUFFEST kami terus meningkatkan berbagai fasilitas pendukung demi kenyamanan pengunjung. Selain itu, tahun ini kami juga meningkatkan area pameran yang kami bagi menjadi beberapa zona untuk memudahkan pengunjung.

MUFFEST 2020 juga menggandeng para pelaku usaha kecil dan menengah yang menjadi pendukung industri fashion melalui berbagai produk turunan fashion yang mereka hasilkan. MUFFEST diharapkan bisa berkontribusi bagi ekonomi nasional dengan memajukan dan mendorong potensi industri fashion muslim baik dari tingkat terkecil hingga terbesar.

MUFFEST menjadi ajang bertemunya para desainer busana muslim Indonesia baik yang sudah memiliki nama maupun desainer muda yang baru merintis jejak mereka di industri fashion Indonesia.
Beberapa desainer yang akan menampilkan karya mereka pada MUFFEST 2020 antara lain Ria Miranda, Nuniek Mawardi, Monika Jufry, Sofie, Barli Asmara, Ayu Dyah Andari, ETU, KAMI, Deden Siswanto, Ivan Gunawan, Rani Hatta, Irna Mutiara, Wignyo Rahadi, Lisa Fitria, Raegitazoro, Hannie Hananto, Itang Yunasz, dan lain-lain.

Sumber : IFC

Dinas Kesehatan Sediakan Layanan Telepon Khusus Terkait Coronavirus

Dinas Kesehatan DKI Jakarta membuka layanan telepon khusus (hotline) 24 jam di 081388376955 bagi masyarakat maupun tenaga kesehatan yang ingin melaporkan dugaan kasus Coronavirus.

Melalui layanan telepon tersebut masyarakat juga bisa mendapatkan berbagai informasi  lebih lanjut tentang Coronavirus.

Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Widyastuti mengatakan, coronavirus adalah penyakit baru yang mungkin banyak warga kurang paham berkaitan dengan gejala, risiko, penularan, dan pencegahannya.

Widyastuti menjelaskan, untuk kegawatdaruratan masyarakat dan tenaga kesehatan juga dapat langsung menghubungi layanan 112 atau 119. Selain itu, seluruh puskesmas di DKI Jakarta juga siap memberikan layanan.

Ia menambahkan, Jika ada warga dengan gejala demam, batuk, pilek dan sebagainya akan dilakukan anamnesis untuk mengetahui riwayat penyakit atau perjalanan sebelumnya ke daerah terdampak terutama di Wuhan, Republik Rakyat Tiongkok (RRT).

Sumber : www.beritajakarta.id

The Promotor keluarkan single perdana nya ‘Merindukan Kamu’

Tahun 2020 sebuah grup band The Promotor, mengeluarkan single perdananya berjudul ‘Merindukan Kamu’.
THE PROMOTOR Sebuah band asal Palembang yang terbentuk pada pertengahan tahun 2019.

Mungkin terbilang cukup singkat usianya terbentuknya sebuah band hingga akhirnya menelurkan single pada Januari 2020. Dengan beranggotakan 5 orang yaitu Morai (Vokal), Adev (Guitar), Kenny Saputra (Guitar), Delva (Bass), Endy (drum).
Para personil nya sebelum tergabung dalam THE PROMOTOR, mereka juga sempat bermain dalam sebuah band yang berbeda-beda dan melalang buana di industry music Indonesia.

“Semoga single perdana ini bisa diterima pendengar. Dan kami juga Sudah ada empat materi yang kita siapkan dan tiap bulannya akan rilis dengan digital,” ujar Adev kepada awak media di sebuah cafe di daerah antsari (25/1/2020) .
Lagu ‘Merindukan kamu: di ciptakan oleh Kenny Saputra ini menceritakan tentang seseorang yang sedang merindukan kekasih hatinya yang berada jauh darinya, dan membuatnya bersedih, namun tetap mendoakan kekasih hatinya itu.

“Lagu ini terInspirasi dari seorang wanita. Sesuai dengan judulnya sedang ‘Merindukan Kamu’. Dan ada pengalaman pribadi juga dimana X (mantan) di Malaysia lagi mikirin aku ga sih. Ada rasa khawatir bagaimana dia di sana, ” ujar Kenny Saputra , pencipta lagu ini.
Mereka tampil membawakan single perdananya dihadapan awak media di Yesterday Cafe di Jalan Pangeran Antasari, Jakarta Selatan, Sabtu (25/1).
Rencananya The Promotor akan melakukan tour mengenalkan karyanya kepada pendengar di luar kota. “Kita juga ada rencana kolaborasi dengan band-band kenamaan nantinya. Selain itu kami juga akan tour ke negara tetangga,” tambah Adev yang telah sukses membawa musisi asal luar negeri tampil di Indonesia.
“Soal strategi promosi Band The promotor sama seperti band umumnya yang akan melakukan promosi mulai dari rilis di radio, media online televisi. Rencananya kita akan rilis single setiap bulannya dan video klip sekaligus, semoga berjalan baik dan lancar,” tutup Adev .

 

Sumber : Langit Biru Maharaya – KM

Awal Tahun 2020 HSR Wheel Resmi mengeluarkan 5 MYTH Series Terbaru

HSR Wheel merupakan salah satu merek velg mobil ternama di Indonesia secara resmi menghadirkan produk terbaru dengan memperkenalkan 5 MYTH Series yang mulai dipasarkan di Indonesia. Berawal dari sebuah mimpi, HSR Wheel yang telah bercita-cita sejak lama untuk memiliki velg original design-nya kini terwujud menjadi sebuah kenyataan.
Kata MYTH dipilih sebagai nama yang tepat untuk mewakili seluruh series dari velg original dengan HSR Wheel. Sebab, nama MYTH merupakan kependekan dari kata “mythos’ atau mitos.
“Kenapa kami namakan MYTH, soalnya tadinya kami hanya bermimpi, MYTH itu khan kependekan dari mythos. Tapi ternyata mitos itu bisa kita patahkan jadi sebuah kenyataan” ujar Hendra Wijaya, Marketing Director HSR Wheel kepada para awak media , (23/01/2020).
Series MYTH ini hadir melalui hasil tim R&D HSR Wheel dan MYTH Desain studio dengan melakukan perancanngan desain hingga proses yang cukup panjang dan rumit.
Adapun proses tersebut mulai dengan brainstorming, sketch 3D, pembuatan protoype hingga proses quality control untuk mendapatkan sertifikasi SNI, JWL, dan VIA. Kelima series MYTH tersebut juga dirancang sesuai dengan konsep dan kebutuhan yang berbeda untuk meramaikan pasar otomotif indonesia dengan velg original.
Type design-nya, yaitu MYTH 01, MYTH 02, MYTH 03, MYTH 04, dan MYTH 05. Kelima series MYTH tersebut dirancang dengan konsep yang berbeda-beda dan penuh inovasi.
“Untuk harga, kami resmi menjual velg berukuran R17 mulai dari Rp. 5 jutaan, R18 Rp 7,5 jutaan sedangkan untuk velg berukuran R20 dijual dengan harga mulai Rp. 9,5 jutaan. Dan para konsumen juga bisa mendapatkannya melalui toko-toko velg kami yang sudah tersebar di berbagai kota-kota besar di Indonesia” Ujar Hendra.
HSR Wheel sedang mengadakan kontes desain velg RAI-S2 yang diseleksi langsung oleh Drifter Internasional, Akbar Rais. Dan kontes tersebut mengusung konsep desain original dan men-support desainer-desainer dalam bidang otomotif Indonesia.
kontes desain ini juga terbuka untuk umum dan informasi lebih lanjut dapat dilihat dengan mengunjungi situs website resmi HSR Wheel dan akun media sosial Instagram @hsr_wheel.

Sumber :  HSR Wheel – KM

Biar Gak gampang Masuk Angin Saat Musim Hujan

  1. Bila cuaca sedang dingin, bisakan Anda menggunakan jaket, penutup kepala, syal, kaos tangan, atau kaos kaki. Hal ini penting untuk menghangatkan badan.
  1. Sebaiknya untuk sementara waktu, hindari melakukan aktivitas yang membuat berkeringat banyak. Dengan Anda mudah berkeringat banyak, secara otomatis Anda akan madi dan itu menyebabkan tubuh makin dingin dan memudahkan untuk terserang gejala masuk angin.
  1. Pilihlah makanan-makanan sehat dan bergizi serta mengandung kalori tinggi untuk menjaga suhu tubuh agar tetap prima.
  1. Cukupi kebutuhan cairan tubuh dengan banyak mengonsumsi air mineral.

 

Sumber : www.muslimobsession.com

Lintas Komunitas Anti Narkoba dan Deteksi Production Gelar Konser Musik ‘Cukup Gue’

Dalam upaya menyelamatkan anak bangsa dari narkoba, beberapa lembaga dan komunitas anti narkoba akan menggelar pertunjukkan musik. Salah satu akan berkolaborasi dengan beberapa musisi mantan pecandu narkoba yang akan tampil dalam  Konser yang bertajuk ‘Cukup Gue’ yang rencananya akan digelar di Grandkemang, Kemang, Jakarta, pada Selasa (28/1/2020).
“Konser ini salah satu upaya untuk mencegah penyalahgunaan Narkoba dan sebagai wadah untuk berkarya para mantan pecandu agar bisa merubah stigma masyarakat mengenai para pecandu, melalui Musik kita ajak bergerak untuk menjauhi narkoba dengan wadah berkarya para mantan pecandu untuk menghilangkan stigma negatif pada mereka melalui karya,” papar Harry ‘Koko’ Santoso, CEO Deteksi Production kepada para awak media di di Grand Kemang, Jakarta Selatan (22/1/20).
Koko sendiri mengajak rekan musisinya yang ada di Indonesia maupun yang di luar negeri untuk melakukan kampanye di setiap penampilan mereka untuk berperang melawan narkoba.

Menurut dokter  Aisha Dahlan dari Yayasan Sahabat Rekan Sebaya (SRS) untuk adik-adik mantan pecandu yang mempunyai talenta bermusik,dan talenta bernyanyi kita buat kan konsernya maka kita beri judul, ‘Orkes X 100 Pecandu’ maksudnya dari X itu sudah mantan, grup ini kita sudah buat sejak tahun 2007, jadi setiap mantan pecandu yang sudah rehab dan dia punya talenta bermusik, kita tampung untuk dibuatkan acara untuk mereka tampil. Makanya namanya ‘Cukup Gue.’ Biar jadi peringatan ya cukup gue aja yang kena ‘Lo jangan ‘.
Konser akan berlangsung pada tanggal 28 Januari 2020 di Hotel Grand Kemang, Jakarta Selatan. Dengan digelarnya pertunjukkan musik tersebut dapat menjadi salah satu wadah bagi para mantan pecandu untuk tetap mengolah bakatnya dan melupakan memori adiksinya. Sekaligus juga menjadi bentuk peringatan kepada mereka yang belum pernah menggunakan narkoba.

Sumber : Deteksi Production – KM